Auszubildende (m/w/d)

für das Berufsbild

Süßwarentechnologe

Erfahre in unserem Film
mehr über deine Ausbildung

Daten und Fakten, Aufgaben und Inhalte –
Du möchtest mehr wissen?

Dann scrolle jetzt nach unten

Daten und Fakten:

Beginn: jeweils zum 01.09. eines Jahres
Dauer: 3 Jahre
Ort: Altdorfer Straße 10, 84030 Landshut

Schulabschluss: qualifizierter Hauptschulabschluss

Wie läuft der theoretische Teil
der Ausbildung ab?

 

Der theoretische Teil besteht aus 2x 6 oder 3x 4 Wochen Blockunterricht pro Ausbildungsjahr an der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft in Solingen (NRW). Hier wird das theoretische Wissen rund um die Süßwarentechnologie vermittelt. Darüber hinaus bietet die Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft ein vielfältiges Freizeitangebot. Für Verpflegung und Unterkunft wird unternehmensseitig während dieser Zeit natürlich gesorgt.

Welche Inhalte
werden während der Ausbildung
im Detail vermittelt?

  • Prüfung eingehender Rohstoffe
  • Qualitätskontrollen im Labor
  • Herstellen von Schokoladenmassen und Füllungen
  • Temperieren von Schokolade in unserer Produktentwicklung
  • Bedienen von Anlagen, Erkennen und Beheben von Störungen, nachhaltige Dokumentation der prozess- und qualitätsrelevanten Daten
  • Spezielle Kenntnisse in der sensorischen Prüfung von Schokolade

Welche Eigenschaften sollten
mitgebracht werden?

  • Handwerkliches Geschick, Zielstrebigkeit
  • Kreativität
  • Interesse an technischen Zusammenhängen

Welche Einsatzmöglichkeiten
bestehen nach der Ausbildung?

  • In der Produktion als Maschinen- und Anlagenführer
  • In der Qualitätssicherung
  • In der Produktentwicklung 

Wir freuen uns auf deine vollständigen Bewerbungsunterlagen (Anschreiben, Lebenslauf und die letzten beiden Zeugnisse), die du bitte an die unten aufgeführte Adresse schickst.

bewerbung_la@brandt-gmbh.de

Für allgemeine Rückfragen steht unsere
Personalabteilung dir jederzeit gerne unter dem unten angegebenen Kontaktformular zur Verfügung: