Auszubildende (m/w/d)

    für das Berufsbild

    Süßwarentechnologe

    Erfahre in unserem Film
    mehr über deine Ausbildung

    Daten und Fakten, Aufgaben und Inhalte –
    Du möchtest mehr wissen?

    Dann scrolle jetzt nach unten

    Daten und Fakten:

    Beginn: jeweils zum 01.09. eines Jahres
    Dauer: 3 Jahre
    Ort: Altdorfer Straße 10, 84030 Landshut

    Schulabschluss: qualifizierter Hauptschulabschluss

    Wie läuft der theoretische Teil
    der Ausbildung ab?

     

    Der theoretische Teil besteht aus 2x 6 oder 3x 4 Wochen Blockunterricht pro Ausbildungsjahr an der Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft in Solingen (NRW). Hier wird das theoretische Wissen rund um die Süßwarentechnologie vermittelt. Darüber hinaus bietet die Zentralfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft ein vielfältiges Freizeitangebot. Für Verpflegung und Unterkunft wird unternehmensseitig während dieser Zeit natürlich gesorgt.

    Welche Inhalte
    werden während der Ausbildung
    im Detail vermittelt?

    • Prüfung eingehender Rohstoffe
    • Qualitätskontrollen im Labor
    • Herstellen von Schokoladenmassen und Füllungen
    • Temperieren von Schokolade in unserer Produktentwicklung
    • Bedienen von Anlagen, Erkennen und Beheben von Störungen, nachhaltige Dokumentation der prozess- und qualitätsrelevanten Daten
    • Spezielle Kenntnisse in der sensorischen Prüfung von Schokolade

    Welche Eigenschaften sollten
    mitgebracht werden?

    • Handwerkliches Geschick, Zielstrebigkeit
    • Kreativität
    • Interesse an technischen Zusammenhängen

    Welche Einsatzmöglichkeiten
    bestehen nach der Ausbildung?

    • In der Produktion als Maschinen- und Anlagenführer
    • In der Qualitätssicherung
    • In der Produktentwicklung